• 2024年03月05日 星期二 中宁天气:

4个国家级研发平台、2个院士工作站,宁夏枸杞走向世界的秘诀

来源:新京报

日期: 2023-10-19

访问量: 1090

新京报讯(记者 郭懿萌)世界枸杞看中国,中国枸杞看宁夏,枸杞已成为宁夏的一张红色名片。10月10日下午,“2023全国都市报+新媒体总编辑宁夏行”调研采访团来到宁夏枸杞深加工龙头企业百瑞源枸杞股份有限公司。

在工作人员的讲解和引领下,采访团一行观摩了百瑞源全产业链系列产品,了解枸杞是如何加工出来的。百瑞源枸杞从田间到舌尖,经过晨前人工采摘、自动喷淋清洗、智能控温适度制干、低温急速冷却、智能光电色选、多级联动筛选、定向等级分选、手工精拣、静电除杂、金属探测、紫外线杀菌、无菌净化包装等12道“闭环式”工序,严格全过程管控,实现零死角,确保每一粒枸杞都是好枸杞,让食客吃得放心、吃得健康。

依托全国枸杞行业首家连锁经营机构百瑞源枸杞养生馆,宁夏的好枸杞和枸杞系列产品畅销全国20多个大中城市;搭上电子商务快车后,百瑞源枸杞进驻淘宝、天猫、苏宁易购、当当网、京东等多个电商平台;百瑞源国际贸易还覆盖东南亚、欧美、非洲、中东等地区,为宁夏枸杞红遍全球夯实了基础。

“以前知道宁夏枸杞这种小红果非常有名,这次调研采访后才知道很多关于枸杞的知识,也学会了怎样去辨别地道宁夏枸杞与其他产地枸杞的区别,收获很大。”封面新闻运营传播中心资深主编王萌说。

百瑞源只是宁夏枸杞产业迅猛发展的一个缩影。宁夏现有枸杞深加工企业240余家,枸杞鲜果加工转化率居全国之首。截至目前,全区枸杞种植面积43.5万亩,更新挖减5.5万亩,实际保有38万亩,基地标准化率80%,鲜果产量30万吨。目前,宁夏已成为全国枸杞产业基础最好、生产要素最全、科技支撑力最强、品牌优势最突出的核心产区。

宁夏有比较集中的枸杞科技研发单位,建成4个国家级研发平台,2个院士工作站,14个枸杞产业人才高地工作站。目前宁夏已建成世界最大的枸杞属种质资源库,良种繁育在全国处于核心地位,宁夏枸杞良种使用率达95%,全国枸杞产区90%以上的枸杞种苗均从宁夏引进。

“宁夏枸杞名声在外,通过这次到百瑞源和枸杞馆的实地调研采访,目睹了宁夏枸杞的优良品质,让人特别放心。宁夏枸杞产业化、科技化、规模化、电商化的发展路径,也让我们看到了宁夏枸杞产业未来更加广阔的发展前景。”海峡都市报融委会委员朱敏敏说。

推荐资讯

热门动态

往届精彩

昨日时光同回味,引智聚力创未来!

086-0951-8892118

TOP

请发送您的需求
提交/Submit