• 2024年03月05日 星期二 中宁天气:

保温杯里加枸杞,那你知道全球枸杞产业现状吗?

来源:枸杞人生Ray

日期: 2023-11-27

访问量: 732

枸杞,这一神奇的红色果实,如今已在全球范围内广泛种植。

(一 ) 全球枸杞产业现状

它们跨越了地理的界限,从南纬 20°直至北纬 60°,无论是炎热的非洲南部,还是寒冷的北美洲南部,都能看到它们顽强的身影。枸杞的物种数量约有 80 种,这些物种在欧亚大陆、非洲南部、北美洲南部以及南美洲南部呈离散分布。

枸杞的种植面积更是广大,全球约有 176 万亩。而在这广大的种植面积中,中国以其得天独厚的自然条件和丰富的种植经验,稳居世界枸杞生产第一大国的宝座。此外,韩国、日本、德国和美国等国家也在不同程度上进行了枸杞的种植和栽培。

(二 ) 全国枸杞产业现状

从供给端来看,近年来全国枸杞产业呈现出快速发展的趋势。目前,中国的枸杞种植面积和产量均稳居世界第一,分别达到了 175.8 万亩和 40 万吨左右。这一成就的背后,离不开青海、宁夏、甘肃、新疆、内蒙古等地区的共同努力,这些地区构成了中国枸杞产业的主产区,其中青海、宁夏、甘肃的枸杞种植面积分别占全国的42.5%、22.7%、17.1%。

从贸易角度来看,2021 年全国枸杞出口量达到了 1.21 万吨,出口额为 1.01 亿美元。2022年全国枸杞出口贸易总量 1.15万吨,出口金额 9446万美元。(2023年统计数据未出)这些出口产品主要销往韩国、马来西亚、泰国、新加坡、欧盟、美国、澳大利亚等地区或国家。其中,出口量前十的省份分别是青海、宁夏、广东、山东、安徽湖南、辽宁、天津、贵州、河北。

枸杞作为中国的特色农产品,已经在国际市场上占据了重要的地位,其高质量的产品和深厚的文化内涵深受海外消费者的喜爱。

推荐资讯

热门动态

往届精彩

昨日时光同回味,引智聚力创未来!

086-0951-8892118

TOP

请发送您的需求
提交/Submit